WorkF主題辦公室招租

房市家論壇

查看: 70|回復: 0

[房產投資] 不只郭董 全球投資聚焦美國 不動產市場需求也在竄升

[複製鏈接]
發表於 2017-8-4 18:09:01 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
鴻海 (2317-TW) 董事長郭台銘宣布投資百億美元在美國建廠引起全球矚目,瑞普萊坊副總經理蘇銳強今 (3) 日指出,去年全球資本流向美國紐約投資不動產的總金額達 163 億美元,傲視全球。美國總統川普準備鬆綁金融法規,將帶動更多的就業機會及商辦、住宅需求,勢必為美國不動產投資加溫。


蘇銳強表示,在川普政府積極推動「買美國貨、用美國人」的政策之下,再用關稅壁壘、低稅誘因兩潮面手法操作,引爆亞洲國家的企業紛紛將布局的眼光轉向美國,台灣的企業包括起飛的鴻海「飛鷹計畫」、台塑 (1301-TW) 以及義聯預計設置石化裂解廠,合計約 9000 億元的投資,在短短半年內就引發極大的招商引資效益。
另外,川普政府準備鬆綁金融法規,將帶動更多的就業機會及商辦、住宅需求,在曼哈頓置產將成為下一波國際資金流動的顯學。
蘇銳強表示,雖然紐約房價一如美國股市一樣驚驚漲,但新台幣相對強勢,如以今年第 1 季整體匯率市場表現來看,購買紐約不動產,新台幣的購買力強,與去年同期匯率相比,即折價 8.6%,再加上曼哈頓供不應求的市場現況,預計除了自用需求外,還會吸引更多置產族群的青睞。
根據 Knight Frank(萊坊)最新「活躍資本報告」《Active Capital》,超級城市吸引海外投資者置產趨勢越趨明顯,去年全球資本流向美國紐約不動產市場共達 163 億美元 (約新台幣 5298 億元),吸引最多海外資本。其次為倫敦,即使脫歐議題持續震盪英國經濟,去年仍吸引 159 億美元 (約新台幣 5168 億元) 海外投資,外資比例占倫敦商用不動產總投資額 80%,匯率因素帶動海外買盤大增,外資投資比例全球最高。
另外,上海吸引 60 億美元 (約新台幣 1950 億元) 海外資本,占總投資額的 18%;香港吸引 49 億美元 (約新台幣 1593 億元) 海外資本,占總投資總額 72%。
萊坊大中華區執行董事和商業物業代理部主管夏博安表示,由於香港受中國控制資本外流的影響較少,在香港掛牌上市的中國企業可以從香港出發向海外投資,設點的實質需求強。
另一方面,由於香港商業不動產增值潛力良好,吸引了不少投資者的青睞,外來資金投資不動產的比例僅落後倫敦。
台灣去年外資投資商用不動產共 4 筆,金額為新台幣 17 億元,多為自用需求的工廠、土地及商辦,外商投資金額僅為香港 1.07%,與紐約相比更只有 0.3%,相去甚遠。
今年以來,外資在台灣商用不動產投資且完成過戶的金額共 29.8 億元,包括美光記憶體透過法拍取得台中后里廠房,以及英商巧兒宜買下內湖港墘路店面 2.2 億元,已超越去年總金額。
瑞普萊坊副總經理蘇銳強表示,對於外資而言,高稅率、低報酬之下,僅少數因營運需求而購買自用不動產,但未見投資型買盤進場。
另外,根據美國萊坊策略聯盟的不動產公司 Douglas Elliman(道格拉斯艾麗曼) 的調查,今年第 2 季紐約曼哈頓住宅市場交易量,創下 2015 年第 4 季以來的新高,較去年同期大增 15.2%,但庫存量微降 0.6%,顯示供不應求的狀況更緊張,帶動中位數房價年漲 7.3%,更是創下歷年新高。


英國-摩菲爾高級住宅
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

手機版|Archiver|www.funs.com.tw

GMT+8, 2017-9-24 05:44 , Processed in 0.086050 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表