房市家論壇

 找回密碼
 註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 355|回復: 0

英國建築工難尋

  [複製鏈接]
發表於 2015-10-26 11:47:26 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
英國建案四起以滿足市場需求,但專業建築工嚴重短缺,成了尋求房市供需平衡的最大障礙,甚而可能拖累整體經濟發展。

■Construction of vital infrastructure projects and much-needed homes to solve the UK's housing shortage could be delayed by a growing shortage building and engineering professionals.

英國房市供不應求,四處大興土木推動大型基建計畫和住宅建案,以解決房市供需失衡問題,但建商大嘆建築及工程相關的專業技術人才難覓,建築業嚴重缺工讓房市供給陷入瓶頸。人力業者甚至擔心,建築工短缺恐衝擊英國經濟成長。

英國「徵才暨就業聯合會」(REC)與安侯建業會計師事務所(KPMG)日前連袂發布的就業報告指出,目前全英國最急著徵求的專業人才,非建築業的技工莫屬。

該報告發現,7月時的臨時工與契約工就業市場,以營建業的人力需求最殷切,工程師在需求榜上排第3位;但正職工部分,工程師最搶手,建築工緊接在後。

編纂這份研究報告的安侯建業合夥人布朗(Bernard Brown)指出,英國產業深陷技術人力普遍不足的窘境,而且不見緩和跡象,威脅到英國整體經濟。他說:「尤其建築供給跟不上需求腳步。這一行的危機在於,技術勞力嚴重短缺恐阻礙英國大型建案工程。」

建築工 薪資增幅近5%

REC執行長葛林(Kevin Green)也對建築業缺工憂心忡忡,他表示這會對英國經濟成長造成衝擊。他補充提到:「除了科技業與工程界長期以來為缺工所苦外,如今連磚匠及司機等職缺都很難填補。」

此外,據REC╱安侯建業的調查,營建業需人孔急的緣故,建築工的薪資水漲船高,增幅將近5%;反觀在英國已成主流的服務業,薪資漲幅僅3%出頭。

駿懋銀行(Lloyds Bank)針對全英隸屬建築供應鏈的100多家業者調查後也發現,這些公司在徵才時,多項專業職務很難找到合適人選,包括電工、工地專案經理、工料測量師、建築師等。

英國住宅建商聯合會(Home Builders Federation)執行董事長巴塞里(Stewart Baseley)指出,住宅建商對房市的展望朝正面發展已有段時間,但技術人才短缺是「最大隱憂」。

參與奧運場館等大型工程建案的英國營造集團Balfour Beatty無奈表示,營建業正為技術工人難尋而傷透腦筋。

該公司大型工程部門的人資主管惠爾頓(Maxine Wheldon)表示:「基礎建設部門對技術性勞力的需求,已經到了空前的地步,料還會隨興建核設施等重大工程陸續展開而升高。」

他說:「英國勞力市場過熱,主要承包商只能在技術專才供給有限的環境中獵才,這常導致身懷稀有技術的工人薪資三級跳。」

上半年房屋銷售年減15%

不動產經紀商漢普頓(Hamptons)表示,短期內英國房價可能因欠缺可售庫存而獲得支撐。英國今年房市的表現「令人失望」,今年上半房屋銷售量較去年同期減少15%。

該經紀商預期,今年英格蘭與威爾斯地區的房價漲幅皆可達5%,但明年漲幅恐收斂到4.5%。反觀倫敦中央區(Central London)今年房價升幅雖僅有1%,明年可望加速至3.5%。

漢普頓國際研究部門總監厄利(Fionnuala Earley)指出:「英國經濟環境雖持續好轉,甚至薪資也開始上揚,但民眾的住宅負擔能力仍極其有限。」
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

小黑屋|手機版|Archiver|www.funs.com.tw

GMT+8, 2019-10-14 08:40 , Processed in 0.071450 second(s), 15 queries .

快速回復 返回頂部 返回列表