房市家論壇

 找回密碼
 註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 425|回復: 0

李嘉誠又贏了 搶先陸買下英國

[複製鏈接]
發表於 2015-10-26 11:45:14 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
大陸國家主席習近平訪問英國,與英國簽署了約400億英鎊的商業合約,讓中英貿易急速升溫,但英媒更關注的是,在這個合約之前,香港富豪李嘉誠早有先見之明,其在英國的投資規模是大陸在英投資規模的近2倍,英媒更戲稱,「這位亞洲富豪快買下大不列顛帝國了!」而先前大批李嘉誠撤資一事的陸媒則大讚,「李嘉誠又快人一步!」

李嘉誠的投資重心近期從陸港轉向歐洲,其中英國是主要戰場,新浪財經即指出,目前英國天然氣近3成市場、電力分銷四分之一市場及供水約5%的市場,皆由李家控制,而港口、機場與金融市場業務也在其收購範圍之內。

習近平訪英期間宣布的400億英鎊交易,將讓英國成為大陸在歐洲的最大投資目的國,英國《金融時報》報導提到,本周之前,大陸在英國的投資總額只有141億英鎊,而李嘉誠集團已在英國投資250億英鎊(約合1兆2555億元新台幣),「除了李嘉誠以外,很少有人能夠如此悄無聲息地進行上百億英鎊的投資。

投資金額已達上億元

英國銷量最大的報紙《每日郵報》甚至評價,「這位亞洲富豪快買下大不列顛帝國了!」李嘉誠在英國的投資遍布眾多公共事業,包括2011年,其斥資24億英鎊買下Northumbrian自來水公司,這是英國主要供應水和汙水處理公司,及今年以102.5億英鎊收購英國第二大的電信商O2等。

遠見戰略目光和膽識

李嘉誠在英國投資最早約從2000年開始,近5年最為集中,這恰好是希臘債務危機引發歐債危機爆發的5年,歐洲經濟在這期間可謂焦頭爛額,而李嘉誠一筆又一筆投資扔進去,確實需要戰略目光和膽識;如今大陸企業代表團來到,英國經濟也正逐步復甦,李嘉誠當初在低價時購入的資產,價值預計將逐步回升。

李嘉誠這一系列大手筆投資,外界預測其在英的投資,將讓他再賺進一大把鈔票,而其精準眼光,連日前因撤資一事對其大肆撻伐的陸媒也不得不大讚。外界認為,李嘉誠對世界潮流和商機敏銳判斷與把握,讓他又贏了。
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

小黑屋|手機版|Archiver|www.funs.com.tw

GMT+8, 2019-10-14 08:58 , Processed in 0.093883 second(s), 15 queries .

快速回復 返回頂部 返回列表